逊克县全面部署严阵以待

编稿时间:2019-03-14     来源:黑河日报     作者:于淑鸿

逊克县把春防作为当前一项重要工作来抓,站在讲政治、讲大局的高度,抢前抓早,全面部署,精准发力,积极备战。逊克县突出森防宣传立体化,力求做到形式、内容和效果相统一。通过广播、电视、网络以及设置宣传牌、悬挂条幅、发放手册等形式,全面普及森林草原防火知识,营造良好的森林草原防火氛围;抓好重点人群宣传教育,及时深入重点辖区村屯、重点领域、林区,对相关人员进行反复宣传;抓好重点时段宣传教育,特别是在清明节期间,将积极引导以摆放鲜花等形式的文明祭祀,坚决杜绝林内烧纸,在山野菜采集及农林生产用火期间,让百姓时时听到提示,时时想到防火。

这个县突出火源管理的重点难点,分领域、分时段、分部位依法严管入山火源。全县18个检查站认真履行工作职责,反复开展“三清”行动,防火紧要期还将对大寿山、乌底河等重点区域实行封山管理。增加一线巡护频次,各乡镇、林场加大对全县270余个野外作业点的巡护力度,落实专人巡护、专人看守;各了望塔了望人员、管护人员要密切火情火警监测,第一时间报告火情;开展隐患排查,在重点区域的乡镇和林场开展全覆盖、无死角式的火情隐患排查,密切关注和实地踏查积雪融化进度,统一指挥,有计划、有组织地开展跟雪点烧。

为保证一旦出现火情防扑火队伍切实做到召之即来、来之即战、战之能胜,这个县对应急车辆、扑火机具再次进行全面检修,加强对专业、半专业扑火人员体能和技能的培训,确保时刻进入临战状态。这个县还要求严厉查处违法违规野外用火行为,对火灾肇事者和火灾责任人要公开处理及时曝光,涉嫌违法犯罪的,依法追究刑事责任,真正起到警示、震慑和教育效果。(记者于淑鸿)