燃气安全注意事项

编稿时间:2019-03-15     来源:中燃城市燃气发展有限公司     作者:中燃城市燃气发展有限公司

天然气主要成分是甲烷,约占95%以上,它具有无色透明、无毒、比空气轻、环保等特点。天然气素有“绿色能源”之称,是清洁高效的优质燃料,能显着改善大气环境质量。

每次使用结束,都要及时关闭灶具阀门和灶前阀门,离家外出、睡觉前,必须检查燃气具自身阀门和灶前阀门是否关好。做到人离阀关;长期外出时,必须关闭入户阀门,避免事故的发生。

不要私自改动燃气表、燃气管道、阀门等燃气设施,更不要将燃气管道暗埋在墙里或将燃气设施安放在密闭不通风的空间内。

居民使用天然气要选用合格燃气具,建议安装报警器,定期检查设备接口、胶管等处有无漏气,使用时要保持室内空气畅通,使用后应同时关闭器具和管道阀门。

如用户发现燃气泄漏,用肥皂水或洗衣服泡沫水查漏,严禁使用明火查漏,否则会使泄漏的燃气遇明火燃烧,发生人员烧伤或爆炸等事故。

使用管道燃气时,应注意通风换气,且人不得远离,做到“人离火灭”避免发生意外。使用燃气时,应该随时注意燃烧的情况,避免汤水外溢浇灭火焰,或者火小被风吹灭,造成燃气泄漏,发生爆炸事故。

橡胶软管长时间使用后或发生老化、龟裂、发现老化龟裂等现象及时更换橡胶软管。定期检查户内燃气管道有无腐蚀情况,管道上端是否存在优质过多等情况。严禁在安装燃气设施的房内对方易燃、易爆等杂物。

户内燃气泄漏立即打开门窗通风、关闭燃气阀门;禁止开启各种电源;不准吸烟点火,同时立刻到户外无燃气的安全地方拨打报警电话: 8512999

 

                                                                                                    逊克中燃城市燃气发展有限公司

                                                                                                              2019年3月14356bet邮箱日